Модульный дом или «быстрое» жилье


Модульными принято называть быстровозводимые жилые дома, которые создаются из отдельных элементов-модулей. В зависимости от назначения такие строения могут быть легкими или капитальными. Последние предназначены для постоянного проживания и возводятся из более прочных строительных материалов: кирпича, газо- или железобетонных блоков, пр.

В модульных домах людей привлекает прежде всего возможность обзавестись жилплощадью быстро. Однако подобные конструкции не лишены оригинальности и многие из них визуально выглядят очень и очень привлекательно.


Оглавление: 
1. Походный дом
2. Дом на колесах
3. Стыкующиеся модули
4. Статичный фургон
5. Транспортный состав
6. Дом на полозьях
7. «Шерстяной» домик
8. Фанерный дом
9. В стиле Lego
10. Альпийский домик

Походный дом

Полезная площадь такой постройки может быть всего 10 кв м — то есть домик без труда поместится в кузове автомобиля «Газель». Однако скромные габариты не помешали расположить внутри этой модульной конструкции обеденную зону, кухню, кровать и даже рабочий кабинет на «чердаке».

Спальное и рабочее места в проекте фиксированные, а все остальное можно и нужно выдвигать/задвигать. При этом задействованным оказывается все имеющееся пространство, до сантиметра — в стены, сиденья, подиумы и перегородки такого дома встроены ниши для хранения вещей. Поэтому отсутствует ощущение хаоса, нагроможденности. Правда, здесь нет туалета и душа, поскольку данные элементы комфорта потребовали бы подключения к коммуникациям, а это лишило бы «походный» дом настоящей мобильности.

В таком домике никогда не бывает душно — регулярный доступ свежего воздуха обеспечивают откидные стены-двери. Эта конструкция вообще может «раскрыться» как коробочка и буквально слиться с окружающей средой.

Компактные размеры дома и его небольшой вес позволяют использовать в качестве опор для него только деревянные стержни. Для отделки фасада может быть взята стекловолоконная плита, а в оконные проемы следует вставить акриловое стекло.

Дом на колесах

Еще один вариант микро-дома из модулей – оригинальное жилое сооружение на колесах. Речь о совсем маленьком помещении, созданном на базе автомобильного прицепа. Формально такая жилплощадь является транспортным средством, поэтому не нуждается ни в специальной регистрации, ни в разрешении на строительство, ни в согласовании проекта.

На примерно 18 кв м здесь может расположиться все, что нужно для достаточно комфортной жизни: спальная (на антресолях), кухонная и обеденная зоны, душ, туалет и даже отопительная система. Так что жить в доме на колесах можно круглый год.

Стыкующиеся модули

Их еще называют «дубль-дом». Такое строение может состоять из двух (а возможно и более), симметрично расположенных жилых модулей. Сейчас проект запущен в серийное производство и имеет несколько модификаций, в числе которых есть даже дубль-дом на воде.

В основе каждого такого строения лежит идея разумного минимализма. Но поскольку базируются эти одноэтажные дома на модулях, за счет дополнительных блоков-расширителей можно раздвинуть жилое пространство до 80 кв м.

Отапливаются стыкующиеся модули электричеством. Снизить возможные теплопотери помогает правильное расположение дома и обустройство. Он должен стоять окнами на юг, иметь утепленный сэндвич-панелями фасад и не иметь лишних стыков.

Блоки для таких домов создаются в производственных цехах, а собирается дом-конструктор уже на месте. Обходится подобное жилье недорого (хотя это зависит, конечно, от комплектации и размеров), за счет использования строительных материалов эконом-класса (матового металлического листа, сосновой доски и т.п.).

Стыкующаяся конструкция мобильна: ее можно разобрать, перевезти на другое место и там уже быстро, без проблем возвести вновь.

Статичный фургон

Это компактный, но вместительный деревянный дом, который собирается в заводских условиях, а после устанавливается на месте «под ключ» буквально за пару дней. Его основание будто «парит» над землей, поскольку кладется на бетонные подпорки. Используется чаще как сезонное жилье, например, в качестве оригинального дачного домика.

Состоит любой статичный фургон из четырех архитектурных «коробочек», стены которых изнутри утеплены овечьей шерстью и обшиты еловыми досками. В принципе, в таком домике тепло и зимой, так что может быть фургон не стоит списывать со счетов и как жилплощадь для постоянного проживания. Тем более, что там имеются туалет и ванная. Есть даже настил-веранда для гостей, который «превращается» в дверь фургона, как только друзья уезжают.

Статичный фургон оснащен мансардными окнами, которые днем «работают» вместо ламп, обеспечивая помещению достаточное естественное освещение.

Транспортный состав

Здесь уже речь идет о масштабных модульных домах, которые тем не менее собираются на подготовленных площадках за пару-тройку дней (максимум), порой даже с учетом отделочных работ.

В качестве модульных блоков для таких сооружений могут использоваться транспортные контейнеры. Восьми таких конструкций хватает, чтобы обустроить полноценное семейное жилье, состоящее из 2-х спален (для хозяев и гостей), кухни и обеденной зоны, рабочего кабинета, зоны хранения вещей, ванной и туалета.

Чтобы полностью поддержать домашнюю эко-идею, можно отапливать дом из транспортных контейнеров с применением солнечных батарей, а в качестве жидкости для санузлов использовать собранную дождевую воду.

Для подобных модульных коттеджей не предусмотрено кондиционеров, зато до мелочей продумана и реализована система перекрестной вентиляции. А в жару находящихся в помещении людей, а также интерьер защищают бамбуковые ставни на окнах.

Дом на полозьях

Согласно действующему Водному кодексу РФ, на береговой линии нельзя возводить никакого постоянного жилья. И выручить владельцев участков у воды в этом случае способны мобильные передвижные конструкции, предназначенные для сезонного или постоянного проживания. Такие складываются-раскладываются совсем как чемодан. В любой момент можно подогнать тягач, подцепить эту конструкцию и перевезти ее в другое место.

Если речь о дачном домике, то в сложенном виде он будет похож на ящик, который стоит закрытый и ожидает прибытия владельцев. С началом лета одна из стен такого «ящика» на полозьях складывается, как козырек, открывая стеклянный фасад на 2 этажа. Остальные окна также открываются и закрываются (деревянными ставнями).

Внутри подобная конструкция — это довольно просторное (примерно 40 кв м) жилое помещение, состоящее из 2-х спален на втором этаже (детской с кроватью в 2-3 яруса и взрослой), туалета и душа — на первом. В проекте используется встроенная мебель и скрытые системы хранения.

Сам дом снаружи прост, но внутри максимально функционален. Визуально напоминает спасательную станцию.

«Шерстяной» домик

Еще один быстровозводимый проект из серии «дом будущего». Специально разработанная сборно-разборная конструкция, которая и оригинальна, и проста одновременно. Формами она напоминает традиционное пляжное бунгало, но две небольшие жилые зоны внутри соединяются крытым переходом с потолком и фасадом из стекла.

Встроенные системы для хранения вещей, а также хитро обустроенные места для сна позволяют не только отдыхать в таком домике, но и комфортно проживать семьей круглый год, да еще и принимать гостей.

Постройка экологична и энергоэффективна. В ней предусмотрены солнечные батареи и резервные баки с водой на крыше, а также прочие приспособления, позволяющие дому абсолютно не зависеть от сетевых коммуникаций. А вот полы здесь лучше оформить как комбинацию из бетона и дерева. Этот прием позволяет летним вечером иметь в доме теплый пол безо всяких энергозатрат. Электроника будет следить за всеми системами дома, подсчитывая расход электроэнергии, воды и т.д.

В качестве основного материала для подобных модульных коттеджей чаще всего используется древесина с покрытием морилкой на водной основе или же специальными маслами (вместо лака).

Фанерный дом

Еще один большой и концептуальный модульный проект. Дом из фанеры площадью больше 100 кв м. Возводится за 2 месяца, благодаря:

  • простой минималистической форме;
  • каркасной конструкции;
  • и подгонке основных элементов под стандартные типовые размеры стройматериалов (в частности, длина и ширина здания кратны размерам фанерного листа, который на этом проекте является главным строительным материалом).

Наружная и внутренняя отделка такого модульного коттеджа могут быть проведены с использованием все той же клееной фанеры, что тоже ускорит процесс монтажа, ведь тогда можно работать одновременно по двум фронтам. А чтобы дом выглядел максимально эффектно, специалисты рекомендуют использовать неизбитый визуальный прием: окрасить строение снаружи черной краской, а внутри — розовым лаком. Контраст светлой и темной древесины — очень яркий и заметный декоративный штрих.

Минималистическая архитектура подобного фанерного домика функциональна — помещения устроены с учетом инсоляции, созданию оптимального режима которой служит и большое окно, прорубленное в крыше из сотового поликарбоната.

Здесь предусмотрены также:

  • собственная котельная;
  • отопительные трубы, «зашитые» в пол;
  • панорамное окно;
  • плотные жалюзи, защищающие от жары.

В стиле Lego

Самыми популярными на сегодняшний день в нашей стране и во всем мире являются двухэтажные дома-«полуфабрикаты» с двускатной крышей, вытянутые в длину и солидные по площади. Спросом пользуются проекты в виде букв Z, T и L. При этом возможно множество комбинаций «Lego», в том числе:

  • с одной террасой или с двумя;
  • с галереями;
  • со встроенным гаражом и без оного;
  • с внутренним домиком и без него;
  • прочие.

Альпийский домик

Еще один жилой «конструктор» — альпийский домик, который можно собрать на придомовом или дачном участке буквально за выходные. Внешний вид у такого строения заурядный, но с точки зрения технологии — это очень интересная и одна из самых современных, продвинутых построек. Так, например, архитекторами и инженерами предусмотрено, что здание само должно добывать воду (собирать дождевую) и обеспечивать себя электроэнергией (проект создавался таким образом, чтобы аккумулировать солнечное тепло в максимально возможном количестве за счет стеклянного скошенного фасада, множества окон и т.д.). А сохранять тепло в помещении помогают полированный бетонный пол и каменный камин.

Модули альпийского домика полностью собираются на заводе, монтаж же сборных элементов производится непосредственно на стройплощадке. В кратчайшие сроки.

Модульными принято называть быстровозводимые жилые дома, которые создаются из отдельных элементов-модулей. В зависимости от назначения такие строения могут быть легкими или капитальными. Последние предназначены для постоянного проживания и возводятся из более прочных строительных материалов: кирпича, газо- или железобетонных блоков, пр. В модульных домах людей привлекает прежде всего возможность обзавестись жилплощадью быстро. Однако подобные конструкции не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *