Стиль контемпорари в интерьере: особенности и идеи дизайна


Стиль contemporary «родился» в середине прошлого столетия как синтез трех интереснейших интерьерных направлений — скандинавского, конструктивизма и минимализма. Больше всего он подходил и подходит для оформления небольших отдельных квартир, поскольку соединяет в себе лучшее от трех вышеназванных стилей — лаконичность, выразительность и гармоничное сочетание предметов из различных направлений и даже эпох. Впрочем, талантливым дизайнерам, тонко чувствующим пространство и «настроение» помещений, удавалось великолепно оформлять в контемпорари и большие жилые площади. Так что малые размеры и формы — не самое главное условие интерьеров данного стиля.


Оглавление: 
1. Отсутствие жестких рамок 
2. На чем базируется стиль контемпорари?
3. Отделка поверхностей, простые линии и формы
4. Выбор мебели для стиля контемпорари
5. Освещение и декор контемпорари
6. Спальня-контемпорари
7. Кухня-контемпорари 
8. Гостиная-контемпорари

Отсутствие жестких рамок

Стилю contemporary изначально была присуща эклектичность. В минималистичных по духу интерьерах отчетливо угадывались признаки других стилей. Что же касается распространения, то в послевоенной Европе contemporary продвигался за счет популярности идей школы Баухауз. Тогдашние архитекторы и конструкторы, пропагандирующие стиль, стремились к созданию удобной и доступной «массовой» мебели, позволяющей красиво организовать пространство.

Контемпорари сегодня особенно актуален благодаря своей уникальной «комбинаторности». Он дает возможность для гармоничного соединения современных материалов, «ширпотреб»-декора и такой же мебели «из Икеа» с практически антикварными предметами из прошлых лет и даже эпох. Именно поэтому дизайнеры пророчат стилю длительную популярность, возможно с небольшими трансформациями.

На чем базируется стиль контемпорари?

Основа контемпорари — простота, спонтанность и практичность. Создавая такой интерьер, нет нужды следовать жестким правилам какой-то исторической эпохи, соблюдать определенную цветовую гамму, приобретать или заказывать дизайнерскую мебель, специально шить шторы по эскизам.

Стиль базируется на спонтанном соседстве предметов/материалов/украшений, которые вдруг приглянулись его создателям в магазине или где-то еще. Это живое воплощение современности! Все в нем подчинено одной идее — удобству. И важно, чтобы удобство это достигалось максимально просто. Именно поэтому стиль contemporary выбирают те, кто любит ремонт и обновление в интерьере. Это направление открывает поистине бескрайние просторы для творчества!

Отделка поверхностей, простые линии и формы

Чем проще геометрия помещения, тем лучше для contemporary. Стандартная комната панельной многоэтажки – это идеальное место для создания подобного интерьера. А в него уже легко будет вписать простые понятные линии, формы – скажем, прямоугольную современную мебель, технику, а также фото, картины, статуэтки.

А хорошим фоном для всего этого будут функциональные, а главное, недорогие отделочные материалы с гладкой натуральной текстурой. Например, окрашенные в один тон или оклеенные обоями стены, деревянный пол (ламинат), побеленные потолки (можно, конечно, и не экспериментировать с побелкой, а взять глянцевые/матовые натяжные конструкции).

В контемпорари все просто: никаких ниш, многоуровневых потолков, кованых решеток, лепных панно и витражных перегородок. Для практичного интерьера, в котором хорошо отдыхать, все эти детали – явно лишние.

Делая ремонт в стиле contemporary, дизайнеры стараются оставить как можно больше свободного пространства, воздуха: убирают напрочь перегородки и даже стены, зонируют площадь модульной мебелью, освещением, подиумами. «Less is more» — так звучал призыв основателя Баухауза Миса ван дер Роэ. Что в переводе с англ. означает «меньше – значит больше».

Современные интерьеры contemporary максимально комфортны и практичны. Это достигается за счет особой отделки поверхностей с использованием комбинаций из натуральных и искусственных материалов:

  • Для пола это плитка (керамическая или керамогранитная). Как правило, в сочетании с «теплым полом». Также возможно покрытие ковролином, ламинатом или линолеумом. Наливной пол или натуральная шлифованная доска.
  • Для потолка выбирают ровную побелку или окрашивание водоэмульсионной краской. Не исключены натяжные и подвесные потолочные конструкции.
  • Стены контемпорари могут быть оштукатуренными или окрашенными, а также оклеенными обоями. Допустимо сочетание различных фактур, оттенков, отделка камнем.

Выбор мебели для стиля контемпорари

Именно разработчики функциональной мебели явились основоположниками contemporary. Это они стремились к воцарению вместительных предметов, занимающих минимум места. Звучит странно и даже неправдоподобно, но только на самый первый взгляд. Но именно благодаря этой идее появились на свет совершенно уникальные предметы быта, позволяющие экономить пространство, сохраняя его функциональность и комфорт:

№ 1. Раскладной стол-трансформер. Сложенным напоминает тумбочку или комод, но, если надо, трансформируется в большой стол, за которым может разместиться приличная компания.

№ 2. Модульная мебель, в принципе (мягкая или корпусная), которая состоит из модулей геометрической формы. Такую удобно располагать в зависимости от надобности, превращая, например, угловой диван в набор кресел-сидений или даже двуспальную кровать, а тумбочки — в стол и наоборот.

№ 3. Раскладной диван – привычный всем предмет мебели, который экономит место, служит системой хранения, комфортным сиденьем и мобильным спальным местом одновременно.

№ 4. Мебельная стенка – комбинация из книжных и платяных шкафов в едином стиле, где предусмотрено также место для откидного стола или рабочий уголок.

Среди самых востребованных мебельных предметов contemporary:

  • модульные шкафы с различными секциями, а также откидными поверхностями;
  • модульные мягкие секции-трансформеры;
  • встроенные шкафы с выдвижными ящиками-секциями;
  • кровати с вместительными системами хранения;
  • раскладные столы;
  • кушетки, комоды, всевозможные полки и этажерки;
  • диваны-трансформеры и кресла-кровати.

Освещение и декор контемпорари

Для настоящего стиля контемпорари характерна правильная организация освещения, где одинаково важные роли играют естественный и искусственный свет. Если в оформляемом помещении большие окна, их не принято завешивать плотными шторами, дабы пространство наполнялось дневным светом по максимуму. Используют прозрачные гардины или жалюзи различных форм и материалов. Если окна небольшие, по периметру комнаты располагают несколько источников света.

Способы организации освещения:

  • лаконичная центральная люстра в современном стиле;
  • скрытые подсветки для полок, ниш, зон;
  • грамотное расположение торшеров, бра и светильников в различных функциональных зонах.

Стиль контемпорари подразумевает использование светильников правильной геометрической формы, а также их фантазийные модели, но без «ампирной» помпезности и нарядности рококо.

Тут чем проще, тем, как говорится, лучше.

Декоративные предметы несколько «оживляют» спокойный по своему духу стиль contemporary. Вот они (в отличие от основного фона) могут быть и яркими, и может быть блестящими, из разных стилей и даже времен. Декор дизайнер (возможно он же — хозяин квартиры, дома) выбирает по своему вкусу, на собственное усмотрение.

Обратите внимание
В таких интерьерах в качестве декора часто выступают крупные домашние растения: фикусы или, скажем, пальмы. А может быть папоротники или бамбук. Они и обстановку украшают, и воздух очищают.

Спальня-контемпорари

Как уже было сказано выше, в контемпорари редко присутствуют какие-то яркие сочные краски, поэтому спальня, выполненная в таком стиле — место настоящего отдыха. Наиболее подходящими оттенками для такой комнаты станут белый и все его «нюансы», мягкие оттенки коричневого в сочетании с теплым бежевым.

Если говорить о мебели, то в спальне-контемпорари не должно быть громоздких шкафов/комодов, а также нарочитой роскоши и помпезности. Эта комната должна быть просторной, комфортной, поэтому в интерьер отлично впишется, например, шкаф-купе. А если спальня совсем маленькая – зеркальный шкаф-купе, существенно экономящий место и визуально увеличивающий пространство.

Текстиль для такого помещения подбирается из тканей-компаньонов. Одеяло пусть будет, например, бежевым в полоску, а простыня – белой, но тоже в полоску, правда, уже бежевую. Отличным решением станут шторы с вертикальными полосами, которые сумеют визуально поднять потолок.

Кухня-контемпорари

Кухня в стиле контемпорари – это обустройство помещения для приготовления пищи и проведения домашних завтраков и ужинов в современном стиле. Дизайн помещения в таком стиле идеально подходит для людей, которым комфортно живется среди современной мебели. Главные черты в этом стиле — удобство, простота, функциональность, которые важнее в жизни современного человека, чем показная роскошь и блеск.

Создавая кухню в стиле контемпорари, нужно устраивать рабочее пространство и обеденную зону так, чтобы все было функционально, и в то же время человек чувствовал себя уютно в созданном интерьере. Стилю свойственны четкие линии мебели без лишнего декора и немногочисленность аксессуаров.

Гостиная-контемпорари

Первое впечатление любого человека от гостиной Контемпорари – это простота и очевидная доступность в исполнении. Несложная планировка, а также серийная, в том числе модульная мебель плюс недорогой, но стильный декор подтверждают: подобное помещение вполне можно обустроить самостоятельно. И это здорово!

Простота — это не отсутствие эстетики. Даже мебель массового производства способна выглядеть блестяще и соответствовать духу современности. Выбор модулей плюс удобная планировка создадут по-настоящему оригинальный интерьер из, казалось бы, стандартных мебельных предметов.

И ещё: гостиная контемпорари — это всегда удобство и функциональность. Здесь принимают гостей, пьют чай и отдыхают семьей, смотрят видео или слушают музыку. Столь широкий круг занятий становится возможным, если использовать мобильную мебель и современные образцы бытовой техники.

Контемпорари – стиль сегодня весьма и весьма популярный. Он — символ вкуса и скромности. Многие профессиональные дизайнеры именно его считают идеальным оформлением для современного жилого пространства.

Стиль contemporary «родился» в середине прошлого столетия как синтез трех интереснейших интерьерных направлений — скандинавского, конструктивизма и минимализма. Больше всего он подходил и подходит для оформления небольших отдельных квартир, поскольку соединяет в себе лучшее от трех вышеназванных стилей — лаконичность, выразительность и гармоничное сочетание предметов из различных направлений и даже эпох. Впрочем, талантливым дизайнерам, тонко […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *