Установка печи-камина в каркасном доме на личном примере с фото процесса


Мерцание теплого огня и потрескивание дров в темноте делают атмосферу загородного дома неповторимой. О теплом очаге мечтает, наверное, каждый самозастройщик, который возводит дом для себя. Наша семья не стала исключением, и, закончив черновую отделку стен, следующим этапом была организована установка печи-камина.

Содержание статьи:

Конструктивные
особенности установки

Обычно камин представляется массивным сооружением из кирпича или камня. Такая конструкция отличается тяжестью, вес которой позволить мы себе не могли. Так как дом строится энергоэффективный по каркасной технологии, то отличительной особенностью является сравнительно небольшой вес, под который не нужен тяжелый фундамент. Поскольку вся конструкция стоит на сваях, то каждая из них имеет свою несущую способность, превышать которую нельзя. Поэтому, основными критериями было:

  • легкость конструкции, до 500 кг;
  • способность обогреть хотя бы один этаж из двух;
  • эстетическая привлекательность.

Во время проектирования дома обговаривался вариант установки камина, поэтому под него была запроектирована отдельная свая, с несущей способностью 2,5 тонны. Но какого было наше удивление, когда мы обнаружили ее не в месте установки, а на одной прямой со сваями стены! Эту ошибку исправить было уже невозможно.

По неопытности во время вкручивания мы проверили только уровень, примерное расположение и количество, но совсем позабыли про основу камина. В раздумьях, я связалась с проектировщиком, который подсказал про легкие каминные системы. Их можно устанавливать не имея специального фундамента, так как вес сравнительно невелик. Ответом на наши сомненья был аргумент обычных шкафов для одежды, вес которых в заполненном состоянии доходит до 700 кг.

Расчет мощности

Легкая печь-камин для загородного дома состоит из топки и обрамления, которое называется портал. Понимая, что процесс установки займет немало сил и средств, мы хотели в итоге получить не только красивый элемент интерьера, но и элемент системы обогрева дома. Отопление планируется нескоро, а тепло в прохладные осенние вечера всегда очень кстати. Было понятно, что одна топка не справится с обогревом всей площади, поэтому в планах было обогреть хотя бы первый этаж.

Изучив материалы со строительных порталов, мы поняли что 1кВт мощности печи рассчитан на обогрев 10 квадратных метров площади. А так как наш дом имеет площадь 160 квадратных метров, то в расчете на половину, топка должна быть от 8 кВт и выше.

Выбор топки и портала

Кажется, что зная технические характеристики, нетрудно сделать выбор через интернет. Большое количество производителей и посредников предлагают огромный выбор на любой вкус. Но, начав изучать ассортимент, понимаешь, что цвет и размер могут значительно отличаться от картинки на сайте. Поэтому было решено посетить выставку « Печи, камины, барбекю» в Крокус Экспо.

Ассортимент на подобных выставках большой и, как правило, производители, желая себя разрекламировать, показывают самое лучшее из продукции в расчете на разные ценовые категории. После мук выбора было отдано предпочтение собранному комплекту от одной из компаний посредников.

Топка от венгерского производителя Technical, модель PanTherm Optimum. Определяющими факторами стали:

  • цена в среднем диапазоне;
  • мощность топи 10 кВт;
  • чугунное литье, которое не должно деформироваться;
  • привлекательный внешний вид.

Оплатив
полную стоимость, мы заказали доставку
до участка и озадачились подготовкой
к началу работ.

Выбор мастера

От того, насколько грамотно проведен монтаж печи-камина, зависит едва ли не будущее всего дома. Необходимо знать и точно соблюдать технологию, чтобы избежать деформации системы, а также возможности возгорания.

Учитывая то, что основная часть заказчиков услуг по установке каминных систем не хотят разбираться с тонкостями технической стороны, большое количество фирм сильно завышают цены, запугивая потребителей терминами и сложностью процесса. На этот момент мы уже были тертыми заказчиками. С помощью наемных бригад:

  • строили
    коробку дома и накрывали ее кровлей;
  • делали
    внешнюю обшивку сайдингом под бревно;
  • заказывали
    внутреннюю черновую отделку гринбордом.

Исполнителей на все эти работы искали на интернет-портале, где специалисты предлагают свои услуги. Ориентировались на количество работ, отзывы и срок регистрации. В том случае, когда исполнитель зарегистрирован давно, у него положительные отзывы и выполнено много заказов, то ему можно доверять.

Как мы поняли, печное дело окутано завесой какой-то странной таинственности. В период рассмотрения кандидатов, многие загадочно не называли итоговые цены за работы, непрозрачно описывая странные схемы возведения дымохода. У одного из таких «специалистов» около часа безрезультатно пыталась узнать хоть какие-то цены. Позже этот же человек на строительном форуме предлагал сломать нам полдома, чтобы вывести трубу, и мы радостно понимали, что отказаться от услуг таких грамотеев было очень верным решением.

Выбор остановили на человеке, который не просил заоблачных гонораров, разобравшись в технологии несколько лет назад, поставил камин в своем доме и теперь брал заказы по установке. Позже мы узнали, что он был заместителем главного инженера крупного авиаперевозчика, который недавно обанкротился, и поняли, что решение было верным.

Начало работ

Перед началом монтажа необходимо было определиться с дымоходом. Существуют следующие разновидности:

  • кирпичные;
  • керамические;
  • сендвич.

По совету мастера дымоход взяли типа сендвич, производителя НИИ КМ. Производитель российский, надежный, сталь толщиной 1 мм. Закупив в два приема необходимые элементы, отвезли все в дом.

Первым неприятным моментом оказался слишком маленький диаметр выходного отверстия из топки к дымоходу. Эту проблему решили с помощью переходника. Все-таки лучше, когда дымоход имеет больший диаметр.

Вторым нюансом стало отсутствие подставки для установки топки вровень с отверстием портала. Скорее всего ее просто забыли положить во время погрузки с выставки, но так как прошло уже много времени, искать ее было уже поздно. Наш мастер не растерялся, и из металлических профилей за пару часов соорудил подставку методом сварки и покрасил ее специальной краской в черный цвет.

До начала возведения короба была проведена «примерка», когда методом простого сложения элементов посмотрели на портал с топкой в готовом виде и выбрали форму конструкции вокруг труб.

Сборка

Конструкция короба представляет собой замкнутый герметичный шкаф из направляющих и специального жаростойкого гипсокартона розового цвета. В простой продаже его не нашли, поэтому пришлось заказывать и ехать забирать на большой оптовый склад. Внутри конструкции укладывается специальный жаростойкий утеплитель, мы выбрали Rockwool Fire Batts, и все тщательно герметизируется. Для этого использовали стальной жаростойкий фольгированный скотч от Изоспан.

Бытует ошибочное мнение, что каменная вата попадает в воздух, но после того, как мы своими руками утеплили весь дом этим материалом, могли сказать точно, что лететь ей некуда, так как все возможные места утечки были перекрыты.

Под порталом была настелена плитка, по нормам пожарной безопасности образующая впереди площадку. Работы по установке велись уже на ней. Между стеной, обшитой гринбордом, и дымоходом, был дополнительно проложен утеплитель и лист минерита.

Так как никто в нашей семье не является специалистом печного дела, на строительном портале в соответствующем разделе была создана тема с привлечением нашего мастера.

Сделано это было с тем расчетом, чтобы в режиме онлайн пока ведутся работы корректировать нюансы и недочеты. Но, к счастью, кроме непонятных фраз несостоявшегося исполнителя, получившего от нас отказ, больше ошибок в установке никто не обнаружил.

Установка продлилась восемь дней. За это время было сделано следующее:

  • установлен портал с топкой на подставке;
  • собран дымоход;
  • устроена конструкция короба по всем
    правилам;
  • установлено два люка;
  • сделан проход через межэтажное
    перекрытие;
  • выведены трубы на крышу;
  • устроена изоляция на чердаке;
  • установлен защитный грибок;

Первая протопка незабываема. Когда после хаоса строительных материалов и обсуждений в интернете разжигаешь огонь и смотришь как он медленно разгорается, а потом спокойно горит – это незабываемо.

Эксплуатация

Во время первого запуска ощущается химический запах. Это прогорают масла и смазки. Потом, все прошло. Протопку проводили регулярно весь дачный сезон. Топили брикетами и дровами. За все время очень сильно перетопили только один раз, после чего сталь поменяла свой цвет на синеватый. Почитав в интернете, сделали вывод о том, что это распространенный вариант.

Уже долгое время конструкция спокойно стоит и исправно работает. Стекло прекрасно очищается мокрой газетой, смоченной в золе, без всякой химии. Исполнителю был оставлен положительный отзыв и даны наилучшие рекомендации. По стоимости вся установка с работами и материалом обошлась на сентябрь 2017г. 74 000 рублей.

Так как дом строим для себя, стараясь не привлекать заемные средства, процесс продвигается не очень быстро. За прошедший период были выполнены другие масштабные работы, поэтому внешняя отделка короба пока еще в планах.

Несмотря на то, что монтаж камина это непростой, небыстрый и недешевый процесс, установка стоила всех затрат. Приятно сидеть неподалеку от камина, греть ноги и наслаждаться уютным теплом, слушая потрескивание дровишек.

Благодарим за предоставленный материал Ирину из Подмосковья, которая вместе с семьей строит теплый и уютный каркасный дом. Историю с фото-отчетом про обшивку этого дома можно почитать тут.

Следите за новыми материалами на сайте GreenSector.ru, чтобы не пропустить интересные истории о загородном строительстве и обустройстве участка!

Мерцание теплого огня и потрескивание дров в темноте делают атмосферу загородного дома неповторимой. О теплом очаге мечтает, наверное, каждый самозастройщик, который возводит дом для себя. Наша семья не стала исключением, и, закончив черновую отделку стен, следующим этапом была организована установка печи-камина. Содержание статьи: Конструктивные особенности установки Расчет мощности Выбор топки и портала Выбор мастера Начало […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *